А как же вата?

Широко применяется в современном строительстве базальтовая вата. Попытаемся разобраться в ее преимуществах и особенностях.

RockwoolДля начала стоит отметить, что базальтовую вату получают из расплавленных силикатных пород с добавлением металлургического шлака и смесей для придания ей волокнистой структуры. Эта структура между своих волокон содержит воздух, что позволяет ей обладать рядом ценных качеств,  за которые она и приобрела звание лидера на рынке данной продукции. Из основных свойств минеральной ваты на основе базальта стоит отметить следующие – она обладает отличной огнеупорной стойкостью ( максимальное сопротивление может достигать 250°С, имея группу горючести НГ), является звуко - и термоизолирующим веществом, не подвержена биологическому и химическому разложению, гниению, паропроницаема, но при этом  не поглощает влагу. Именно эти качества делают ее довольно универсальной – применяется при строительстве жилых и не жилых зданий, изоляции технического оборудования, облицовочных работах.

Интересно и то, что базальтовая вата сочетается со всеми материалами, которые  используются сегодня в строительстве.

Так же, в зависимости вида и формы данного продукта существуют различные способы его  монтажа. Рассмотрим вату на основе базальта торговой марки Rockwool. В ассортименте датского концерна она представлена двумя системами - Lamella Mat и Conlit.

Система Lamella Mat представляет собой длинные полосы-ламелии, в основании которых находится крафт-бумага покрытая фольгой. Она упругая, гибкая, может легко и без деформации принять очертания вентиляционного канала или трубы. Rockwool

Система Conlit имеет несколько разновидностей – с подложкой из фольги и без нее. Данный сегмент товара характеризуется повышенной пожароустойчивостью. Исходя из этого, областью применения данных плит являются воздуховоды вентиляционных путей, дымоходы, защита стальных конструкций от пожаров. Для монтажа плит используется специальный клей на основе модифицированных силикатов. Для лучшего склеивания используется торцевой метод склеивания (клей наносится исключительно на торцы, обеспечивая лучшую адгезию и минимизацию расхода клея) или V-образный или волнистый. Монтаж может выполняться с использованием точечной сварки. Для этого использую медную проволоку и цинковые шайбы, которыми осуществляется точечная сварка.

Для подбора наиболее оптимального варианта рекомендуем обращаться к консультантам. Не стесняйтесь задавать все интересующие вас вопросы – от этого зависит безопасность помещений, долговечность покрытия, защита комплектующих от коррозии. При покупке вам так же будут даны рекомендации по монтажу и укладке наиболее удачного для вас варианта.

В заключении хотелось бы сказать – использование базальтовых плит поможет сохранить поверхности, защитить их от воздействия пыли, влаги. Плиту на основе базальта легко использовать, просто монтировать. Вы сможете максимальновозможно обезопасить себя и от пожаров и во время пожаров. При выборе плиты обращайте внимание на ее толщину и структуру - чем больше толщина плиты, тем выше ее теплопроводные и защитные функции. Клей выбирайте с маркировкой НГ (не горюч) из неорганических силикатов – только такой вид клея будет не горючим. Удачного дня и легкого монтажа!

Print Friendly and PDF

Компания "Teхизол". Все права защищены.